Gambar diatas Jus Keres Blega, sebelah kanan Ketua UPK dan Kepala Desa Ko’olan, sekaligus
ketua BKAD Kecamatan Blega Bangkalan.
pnpmbangkalan.blogspost.com, Bangkalan
20/09/2012, Menjadikan
Masyarakat Blega yang lebih maju dan berkembang adalah semangat tim work yang
ada di dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perdesaan
2012-2013. Kinerja Fasilitator-UPK dan tim kerja terkait telah membuahkan
hasil, salah satunya menampilkan karya berupa minuman berbentuk jus dari buah
lokal yakni keres (muntingia calabura).
Keres atau sebagian orang menyebutnya kersen bagi
masyarakat Blega sudah tidak asing lagi. Buah ini juga tumbuh subur di wilayah
tropis (Jawa dan Madura). Pada umumnya buah keres tumbuh liar atau belum banyak
dikembangkan manfaatnya. Dari sinilah tim PNPM Mandiri Perdesaan Kecamatan
Blega, memiliki ide kreatif untuk mengembangkan potensi buah lokal tersebut.
Mathari,S.IP selaku Ketua UPK dengan FK dan FT
Kecamatan Blega melaunching produk minuman Jus Keres Blega di Posko PNPM
Mandiri Perdesaan. Produk jus dari buah lokal ini sebelumnya juga telah di uji
dihadapan Ach.Fausi.S.Sos selaku PjOK. Produk tersebut mendapatkan dukungan
sepenuhnya dari Camat Blega, Muh.Zainul Qomar,S.Ag,M.Si. Perangkat kerja
terkait berharap jus keres bisa menjadi komoditi unggulan Kecamatan Blega.
Berbekal buah keres yang mudah didapatkan, masyarakat
Blega telah siap menerima pelatihan membuat jus keres, terlihat antusias. Pada
mulanya masyarakat Blega tidak pernah berpikir untuk mengembangkan potensi buah
lokal tersebut. Bahkan beberapa orang terkesan menyangsikan jus keres sebelum
merasakannya. Berkat semangat dan ketekunan tim kerja PNPM Mandiri Perdesaan
Kec.Blega, Pelatihan membuat jus buah lokal menjadi agenda kerja 2012-2013,
khususnya bidang usaha minuman jus keres.
Berdasarkan penelitian laboratorium, buah keres yang
memiliki nama latin muntingia calabura, memiliki khasiat meredakan sakit
kepala, anti radang dan asam urat. Buah Keres tidak asing lagi bagi masyarakat
Bangkalan. Setiap anak yang bermain di daerah pedesaan pasti mengenal buah ini.
Menjadi harapan bersama, apabila jus keres ini bisa dipopulerkan sebagai ikon
minuman lokal bertaraf nasional maupun internasional.
Penyajian Jus Keres Blega Karya PNPM Mandiri Perdesaan
ini, relatif mudah dan fariatif. Dengan bahan baku beberapa buah keres dicampur
dengan air dan sedikit gula, tambahkan sedikit es batu, jus keres sudah siap
saji. Penambahan fariasi bisa menggunakan buah pendukung yakni nangka, mangga
dan cery. Bagi yang ingin meningkatkan energi, lebih nikmat ditambahkan madu secukupnya
(Dj.Wi)
|
0 comments:
Posting Komentar
Terimakasih, Masukan dan Sarannya